Le matin, faites le plein ! A propos du petit-déjeuner des enfants
Une étude réalisée par TNS- SOFRES pour UNIJUS (Union nationale Interprofessionnelle des jus de fruits)
Etat des lieux
88 % des enfants prennent un petit déjeuner, et parmi ceux-ci 97 % le prennent à la maison. L’absence de ce petit déjeuner augmente avec l’âge (au moins 14 % des 15-18 ans ne déjeunent pas le matin)
83% des enfants âgés entre 6 et 10 ans consomment un petit déjeuner préparé par un adulte. Ce taux baisse avec l’âge : 65 % des plus de 14 % gèrent seuls leur^petit déjeuner, sans l’intervention d’un adulte.
3 produits différents sont consommés en moyenne, avec en vedette : les produits laitiers (59 % des 6-18 ans), viennent ensuite le jus de fruits (44%), les céréales (44 %), les boissons chocolatées (44%)
Le pain traditionnel, seul ou tartiné n’arrive qu’en 5ème position, avec 25 %. Il est néanmoins plus présent chez les enfants de 6 à 10 ans.
La perception par les parents d’un petit déjeuner complet
48 % estiment que le petit déjeuner pris par leur enfant n’était pas complet.
Pour les personnes interrogées, les produits laitiers, les jus de fruit, le pain traditionnel, les céréales et les fruits sont les premiers aliments qui devraient composer le petit déjeuner idéal.
Ces aliments sont le plus souvent absents du petit déjeuner et sont remplacées par des boissons chocolatées, des viennoiseries préemballées qui sont davantage utiliséées pour des raisons pratiques que nutritionnelles.
La description du petit déjeuner idéal place le jus de fruit en seconde position (64% estiment qu’il contribue à un petit déjeuner équilibré), derrière les produits laitiers (81%). Le pain traditionnel est en troisième position (58%)
Le manque de temps (53%), le manque d’appétit des enfants (38%) ou le manque d’attention des parents au petit déjeuner de leurs enfants sont les raisons principales évoquées par les parents pour ne pas donner de petit déjeuner complet à leurs enfants.
Le jus de fruit au petit déjeuner
Un verre de jus de fruit au petit déjeuner apparaît nécessaire pour 86 % des personnes interviewées.
Le jus de fruit est jugé nécessaire pour son effet "coup de fouet" grâce à ses vitamines (93%), son apport en énergie (51%) et sa richesse en sels minéraux dont le calcium (15%)
Parmi les personnes qui n’en ont pas fait consommé à leur enfant : 29 % n’y pensent pas, 21 % le considère trop sucré et 19 % trop cher.
Le pain traditionnel au petit déjeuner
Perçu à 82 % comme un composant important du petit déjeuner équilibré, le pain tradtionnel est fortement concurrencé par les céréales (45% des enfants les préfèrent car elles sont plus ludiques et plus simples à consommer)
Le pain est également un aliment à forte image nutritionnelle : pour 38 % des personnes interrogées, le pain est sain et bon pour la santé, c’est un réel plaisir d’en manger (34%), cela permet de tenir jusqu’au prochain repas (28%), c’est naturel (27 %), il apporte ce dont le corps a besoin d’un point de vue nutritionl (25%)
La fraîcheur du pain semble être essentielle pour les personnes interrogées. les principales raisons de non-consommation de pain au petit déjeuner : Il n’y a pas de pain frais le matin (38%) Ils n’aiment pas ma, ger le pai, de la veille (28%) Les autres personnes de la famille n’en mangent pas (20%) Il n’y a plus de la pain de la veille (14 %)